En esta rueda actualizada, los alimentos se reparten en grupos, según se traten de energéticos, plásticos y reguladores. Estos términos no los hemos dado en este curso de 3º pero quiero que os vayáis acostumbrando a ellos, ya que bastante parecidos nos lo iremos encontrando en los próximos cursos.
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Grupo I, alimentos energéticos; cereales y derivados, patatas y
azúcar. Aportan glúcidos mayoritariamente y fibra si el cereal incluye la
cáscara.
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Grupo II, alimentos energéticos: grasa, aceite y mantequilla.
Aportan lípidos a la dieta.
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Grupo III, alimentos plásticos: carne, pescado, huevos, legumbres y
frutos secos. Aportan proteínas y vitaminas (sobre todo del grupo B). Con
la incorporación de frutos secos ahora este grupo también aporta grasa y por
tanto sería también energético.
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Grupo IV, alimentos plásticos: leche
y derivados. Aportan proteínas, vitaminas y grasas.
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Grupo V, alimentos reguladores: verduras y hortalizas. Aportan
vitaminas, minerales y glúcidos.
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Grupo VI, alimentos reguladores: fruta. Aporta vitaminas y
minerales.
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