miércoles, 20 de mayo de 2020

NUTRIENTES Y ALIMENTOS


"Dime lo que comes y te diré quién eres"

Se trata de una cita de Anthelme Brillat-Savarín autor del primer tratado de gastronomía.(1.825)

 La dieta que sigamos es importante para convertirnos en lo que somos.

 Mente sana en cuerpo sano y la alimentación es vital para eso.


 JUEGA
Pincha en la rueda y practica
En esta rueda actualizada, los alimentos se reparten en grupos, según se traten de energéticos, plásticos y reguladores. Estos términos  no los hemos dado en este curso de 3º pero quiero que os vayáis acostumbrando a ellos, ya que bastante parecidos nos lo iremos encontrando en los próximos cursos.

·         Grupo I, alimentos energéticos; cereales y derivados, patatas y azúcar. Aportan glúcidos mayoritariamente y fibra si el cereal incluye la cáscara.
·         Grupo II, alimentos energéticos: grasa, aceite y mantequilla. Aportan lípidos a la dieta.
·         Grupo III, alimentos plásticos: carne, pescado, huevos, legumbres y frutos secos. Aportan proteínas y vitaminas (sobre todo del grupo B). Con la incorporación de frutos secos ahora este grupo también aporta grasa y por tanto sería también energético.
·          Grupo IV, alimentos plásticos: leche y derivados. Aportan proteínas, vitaminas y grasas.
·         Grupo V, alimentos reguladores: verduras y hortalizas. Aportan vitaminas, minerales y glúcidos.
·         Grupo VI, alimentos reguladores: fruta. Aporta vitaminas y minerales.

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